Сборка цилиндров статоров паровых турбин — Часть 1

Основой статора является соединенный по большому числу вертикальных и горизонтальных разъемов как бы единый корпус, составленный из корпусных деталей цилиндров и подшипников. С увеличением мощности паровых турбин возрастает число ЦНД. Так, статор турбины К-800-240 скомпонован из установленных на фундаментные рамы корпусов подшипников, опирающихся на подшипники наружных ЦВД и ЦСД, а также последовательно один за другим трех корпусов ЦНД.

Верхняя и нижняя корпусные детали собираются в ЦВД или ЦСД. Однако эта сборка не является окончательной. В конце процесса указанные сборочные единицы демонтируются и в виде отдельных частей передаются на общую стендовую сборку.

Процесс сборки как ЦВД, так и других цилиндров обычно объединяется с процессом гидроиспытания. Содержание технологического процесса сборки ЦВД мощной паровой турбины и последовательность выполнения переходов приведены на схеме 16.1.

Сборка цилиндра выполняется на рабочем месте, снабженном подставками для установки базовой детали, а также гидравлическим насосом, при помощи которого производятся гидравлические испытания.

На схеме наименования групп переходов размещены в порядке последовательности их выполнения на горизонтальном уровне (I). На следующем уровне (II) помещено описание собственно сборочных работ данной группы переходов или работ, связанных с испытанием. На последнем уровне (III) изложено описание сопутствующих сборке и испытанию слесарно-сборочных работ. Цифрой 1 отмечена группа переходов, связанных с исполнением части подготовительно-заключительных работ. Так как обычно планируется сборка одной сборочной единицы, т. е. партия состоит из одного комплекта, то подготовительно-заключительное время практически полностью включается в штучное время сборки сборочной единицы. Работы перехода (1) не являются собственно сборочными, поэтому конкретное их содержание изложено на уровне III схемы.

Сборка цилиндров статоров паровых турбин - Часть 1

Закладка Постоянная ссылка.