Маркирование деталей паровой турбины перед сборкой

Многие детали и сборочные единицы на своих поверхностях должны иметь информационные знаки — маркировку. Процесс нанесения маркировки — маркирование — является либо самостоятельной операцией, либо выполняется как переход в заготовительных операциях, в процессе механической обработки, сборки.

Маркированию подвергаются заготовки и детали из листового проката, собранные сваркой конструкции, механически обработанные детали, сборочные единицы.

Марка, как правило, цифровая, с буквенной индикацией и технологическим символом в конце марки. Наибольшее количество знаков в марке для маркирования деталей турбин — 22. Марка наносится в зависимости от конфигурации детали и количеству знаков в одну-три строки.

Способы маркировки следующие: механический, химический, электроискровой, электрохимический, фотохимический, ультразвуковой, нанесением марки лакокрасочным составом. Нанесенные маркировочные знаки должны сохраняться на весь межоперационный цикл изготовления.

При ручном исполнении маркирование является физически трудным процессом, поэтому механизация указанного процесса служит важным фактором повышения производительности и улучшения условий труда.

Для маркирования заготовок и деталей из листового проката лакокрасочными материалами применительно к условиям турбостроительных заводов создана конструкция маркировочной машины полуавтоматического действия.

Закладка Постоянная ссылка.