Притирка деталей паровой турбины перед сборкой — Часть 2

Плоские запорные поверхности чаще всего имеют кольцевую форму, ограниченную наружным радиусом R и внутренним r. Для каждого конкретного случая значения R и r являются постоянными. При движении точек на притире относительно поверхности детали характер траекторий в соответствии с уравнением будет зависеть от значений ρ, i и r. Таким образом, при формировании процесса притирки придание необходимой формы траекторий движения точек притира возможно изменением значения величин i и rЭ.

На рис. 12.3 даны примеры графического построения траекторий точек при различных значениях i и rЭ в соответствии с вышеприведенными уравнениями. Для каждого из четырех рисунков в серии, приведенной на рисунке, даны две кривые, соответствующие значениям р, равным 75 и 125 мм так, что первая из них приближена к ограничивающему уплотнительное кольцо радиусу r, а вторая — к радиусу R.

Обе приведенные на рис. 12 3, а кривые соответствуют значениям i = 12, а rЭ = 15 мм. При этих значениях при любом положении точки на притире в пределах от ρ > 75 мм до ρ <125 мм кривые имеют петлеобразный характер. При изменении только параметра i и сохранении значения rЭ траектории точек на притире меняют свою форму.

Рис. 12 3, б соответствует значению i = 6 и сохранению значения величины rЭ = 15 мм. В этом случае точка на притире, удаленная на 75 мм от оси вращения шпинделя станка, оставляет петлеобразный след на притираемой поверхности; в то же время точка, удаленная от оси вращения шпинделя на 125 мм, имеет волнообразную траекторию движения. И, наоборот, при сохранении исходного передаточного отношения i изменением эксцентриситета rЭ возможно изменение формы траекторий движения точек на притире.

Притирка деталей паровой турбины перед сборкой - Часть 2

Рис. 12.3. Формы траекторий перемещений точек на поверхности притира относительно притираемой поверхности при различных значениях i и rЭ.

Кривые (рис. 12.3, в) соответствуют рассматриваемому случаю, при котором i = 12, а величина эксцентриситета уменьшена до rЭ = 5 мм, т. е. случаю, когда обе кривые имеют волнообразный характер.

На рисунке 12.3, г волнообразность траекторий достигнута изменением значений обоих параметров до i = 6, а rЭ = 10 мм.

Кривая перемещения точки М (см. рис. 12.2) на поверхности притира за один его оборот оставит на притираемой поверхности след, представляющий собой кривую линию. В совокупности линии составляют сетку. Процесс формообразования кривых завершится при повороте притира вокруг своей оси на угол, называемый углом сетки α и определяемый отношением α = 360°/i.

Целью формирования процесса притирки и является такой подбор величин i и rЭ (рис. 12.3), при которых траектории движения точек на поверхности притира имели бы относительно притираемой поверхности с размерами ее ограничивающих радиусов R и r петлеобразную форму, а угол сетки α при этом не выходил бы за определенные пределы. Следует отметить, что несовпадение траекторий движения точек на поверхности притира относительно притираемой поверхности полностью гарантируется лишь при дробном значении величины i.

Закладка Постоянная ссылка.