Автоматы и полуавтоматы с цикловым управлением на линиях по производству турбин

Групповая обработка, нашедшая применение в турбостроении, способствовала расширению использования настроенных станков, станков-полуавтоматов и даже автоматов при изготовлении деталей малыми партиями, т. е. в условиях мелкосерийного производства.

Для обработки относительно небольших по размерам и массам деталей используются прутковые одно — и многошпиндельные автоматы с горизонтальным расположением шпинделей. На базе станков моделей 1260, 1261, 1262, 1265, 1290 и других построены прутковые автоматы и патронные полуавтоматы, также имеющие до восьми горизонтально размещенных шпинделей. Для этих же целей применяются токарные гидрокопировальные полуавтоматы моделей 1713, 1723, 1732. В течение длительного периода используются и токарные полуавтоматы, созданные на базе станков моделей 1А720 и 1А730. Высокопроизводительны и применяемые многошпиндельные полуавтоматы с вертикальным расположением шпинделей. В зависимости от размеров обрабатываемых деталей различают разновидности станков, созданные на базе станков моделей 1282, 1283, 1284, 1285.

Перечисленные и многие другие модели станков представляют собой станки с цикловым управлением. Их рабочие органы в процессе работы перемещаются на величину, заданную предварительно настроенными электрическими или механическими упорами. У станков-автоматов автоматизирован весь цикл обработки, включая установку заготовки, закрепление, раскрепление и эвакуацию обработанной детали. Станки-полуавтоматы не имеют встроенных устройств для подачи детали в зону закрепления, закрепления—раскрепления и съема. И все же рассматриваемые станки, несмотря на высокую производительность, находят в мелкосерийном производстве ограниченное применение. Это связано со сложностью их подготовки для групповой обработки малых партий деталей. Предметы обработки при этом выбираются предпочтительно несложной конфигурации. Число включаемых в наладку инструментов ограничено.

Закладка Постоянная ссылка.