Модель излучения тока дифференциального режима – Часть 4

Как пример, рассмотрим последовательность импульсов на частоте 10 МГц, имеющих 50% коэффициент заполнения (tC=2tW) и длительность tR фронта 2,5 нс. Основные точки излома огибающей спектра: 1/πtW = 6,37 МГц и 1/πtR = 127,3 МГц. Это показывает, что из-за токов дифференциального режима излучение имеет место в высокочастотной области, обычно выше 100 МГц.

Максимальное излучение в дифференциальном режиме наблюдается в плоскости расположения проводников (рис. 7.5), а минимальный уровень — в точке, равноотстоящей от каждого провода, в которой излученные поля нейтрализуются. Таким образом, измеряемый уровень излучения от печатной платы в режиме дифференциальных токов существенно зависит от ориентировки платы относительно измерительной антенны.

Модель излучения тока дифференциального режима – Часть 4

Рис. 7.5. Точка максимального и минимального уровня излучения при дифференциальном режиме.

Максимальное значение излучаемого электрического поля, как видно из (7.22), зависит от квадрата частоты, площади ls контура, амплитуды тока. Поэтому, чтобы уменьшить уровень помехоэмиссии на определенной частоте из-за токов дифференциального режима, необходимо:

1) уменьшить уровень тока;

2) уменьшить площадь контура при одновременном сближении прямого и возвратного проводников.

Закладка Постоянная ссылка.