Модель идеальной связанной линии или идеальная дифференциальная пара

Помехи на ближнем конце, VΝΕΧΤ, и на дальнем конце, VFEXT, в паре связанных линий передачи будут определяться соответствующими коэффициентами связи следующим образом:

Модель идеальной связанной линии или идеальная дифференциальная пара

Где VA — напряжение в активной линии; kN — коэффициент связи перекрестных помех для начала пассивной линии; kF — коэффициент связи перекрестных помех для конца пассивной линии; lCtk — длина области связи; tR — длительность фронта сигнала в активной линии.

Коэффициенты перекрестных помех можно вычислить через значения полных сопротивлений четной и нечетной мод в следующем виде:

Модель идеальной связанной линии или идеальная дифференциальная пара

Помехи на ближнем конце линии непосредственно зависят от разности волновых (полных) сопротивлений нечетной и четной мод. Разнесение трасс уменьшает разницу между волновыми сопротивлениями нечетной и четной мод и снижает уровень связи. При разнесении трасс их взаимное влияние мало, и волновое сопротивление линии не зависит от сигнала в другой линии. В этом случае волновые сопротивления для четной и нечетной мод одинаковы, и помеха на ближнем конце будет равна 0.

Подобный подход позволяет моделировать пару связанных линий как дифференциальную пару. Модель идеальной дифференциальной пары может моделировать работу дифференциальной пары или пары независимых связанных линий.

Идеальная дифференциальная пара определяется четырьмя параметрами:

• волновое сопротивление для нечетной моды,

• волновое сопротивление для четной моды,

• время задержки распространения нечетной моды,

• время задержки распространения четной моды.

Если линия передачи выполнена в виде полосковой линии, то скорости четной и нечетной мод одинаковы, и для ее описания необходимо только три параметра. Точное значение параметров может быть получено только с применением программ расчета электрических полей.

Закладка Постоянная ссылка.