Цифровые системы и их модели – Часть 2

Для возможности проведения моделирования ЦУ, например, выполненного в виде печатного узла, и получения адекватных результатов модели компонентов системы должны обладать определенными свойствами. Они должны быть экономичными, т. е. требовать при выполнении расчетов с использованием САПР минимального количества машинной памяти, и быть достаточно простыми и точными. Последние два требования трудно сочетаются друг с другом, так как практика показала, что попытки учесть все характеристики электронных узлов приводят к столь существенному повышению размерности численной задачи, решаемой вычислительной системой или компьютером, что она не может быть решена даже для печатных узлов средней сложности.

Однако в практике моделирования далеко не всегда требуется получить предельно точный результат. В общем случае использование той или иной модели является компромиссом между ее сложностью и точностью отражения свойств радиоэлемента.

Задача моделирования цифровых узлов и систем может быть решена на основании моделей интегральных микросхем, составленных разными способами. В зависимости от подхода и метода составления моделей они имеют разное назначение, сложность и точность описания электрических свойств и логики функционирования. В контексте книги будут рассмотрены только основные подходы к представлению информации о цифровых узлах и микросхемах, на основании которой проводят моделирование цифровых узлов, и дана их общая характеристика [129—135]. Это язык описания электронных схем SPICE, языки спецификации логических систем VHDL и AHDL и формат IBIS представления данных об электрических свойствах цифровых интегральных схем (ЦИС).

Закладка Постоянная ссылка.