Всё об электрических двигателях, генераторах, трансформаторах и прочих электрических машинах

RSS

На сайте можно найти информацию об принципе работы, устройстве, конструкции электрических двигателей, генераторов и трансформаторов. Также есть материалы по электронике и печатным платам.

Главная > Технология производства паровых турбин > Обработка трубодеталей паровых турбин

Обработка трубодеталей паровых турбин

Наиболее полным и характерным для энергомашиностроения процессом изготовления деталей из труб может служить технологический процесс изготовления трубных деталей с крутыми изгибами, являющихся основой блоков (см. рис. 8.1, б—г).

Первыми после расконсервации трубчатых заготовок являются операции зачистки внутренней и наружной поверхностей. Для этого применимы способы травления с последующей промывкой. Процесс травления производится значительно быстрее и качественнее, если он осуществляется в среде, подвергающейся ультразвуковым колебаниям. Однако этот процесс в условиях производства энергетических и другого назначения трубопроводов трудноосуществим.

Второй прогрессивный способ — это одновременная очистка наружных и внутренних поверхностей иглофрезами.

Разрезка трубы на заготовки или отрезка излишней части осуществляется на станках, где деталь остается неподвижной, а главное движение связано с вращением резцов. Движение подачи здесь — это сближение резцов с осью шпинделя. Станки имеют полый шпиндель, в который вводится заготовка при установке и закрепляется двумя рядами кулачков, размещенных на возможно большем расстоянии друг от друга. Для исключения поломки резцов инструментальной наладки свободную свисающую часть трубы необходимо поддержать с помощью приставного к станку устройства.

Обработка трубодеталей паровых турбин

Рис. 8.6. Схема гибки на станке с зональным нагревом: 1 — торцовый упор; 2 — изгибаемая труба; 3 — направляющие ролики; 4 — нажимной ролик; 5 — кольцевой индуктор; 6 — каретка.

Обработка концов трубных деталей под сварку производится на горизонтально-расточных станках. Уступы в полости магистрали после сварки недопустимы. Поэтому положение детали относительно оси шпинделя станка перед обработкой элементов под сварку выверяют по внутренней поверхности трубы.

Выполнение изгибов трубы радиусом меньшим размеров двух наружных диаметров трубы стало возможным после создания и внедрения станков трубогибочных с индукционным зональным нагревом.

Из трубогибочных станков с индукционным нагревом наиболее широко применяются станки, в которых гибка ведется по трехроликовой схеме (рис. 8.6) воздействием на трубу нажимного ролика.

Скорость продольной подачи трубы определяется скоростью нагрева до температуры гибки при данной мощности, подведенной к индуктору. Радиус изгиба R определяется движением нажимного ролика со скоростью переменной по величине поперечной подачи осуществляемой в направлении, перпендикулярном к направлению продольной подачи трубы.

После смещения нажимного ролика относительно исходного положения на величину h поперечная подача выключается и гибка продолжается за счет продольной подачи. При движении нажимного ролика изменяются усилия, возникающие при гибке. В начальной стадии гибка трубы обеспечивается моментом P2L, а усилие подачи определяется только величиной потерь на трение в механизмах станка.

Изгибающий момент МИзг в этом положении нажимного ролика определяется по формуле

Обработка трубодеталей паровых турбин

Продольная составляющая P1 усилия гибки значительно увеличивается, поскольку P1 = P2Ctg β.

Метки: , , , , ,


© 2012 - Устройство и принцип действия электрических машин